キラキラ たて割り清掃オリエンテーション

本日、本校ワークセンターにおきまして、2~6年生が異学年交流の一環として「たて割り清掃オリエンテーションを実施しました。まずはじめに、清掃指導担当より、清掃時の服装の確認、時間の確認を行いました。多くの児童が一堂に会して実施しましたが、子供達は真剣に話を聞くことができ、新年度の清掃への意欲が感じられました。次に班ごとに清掃場所へ移動し、清掃の仕方、用具の整頓などを確認することができました。子ども達が清掃することの意味は 「きれいにする」という目的以外に、勤労の価値観、協力、分担、美的感覚、思いやりを養うことなどが挙げられます。学校生活で子ども全員が自ら取り組める仕事のひとつであり、働くことの意義を感じることにつながります。清掃を通じて奉仕活動への意識やその喜びを体感できるよう指導してまいります。