学校からのお知らせ

バレンシアライスそしてトマト

今日の給食の献立:バレンシアライス、目玉焼き、トマトマリネサラダ、チンゲン菜のスープ、とちおとめ一口ゼリー、牛乳

バレンシアライスとは、鮮やかなターメリックライスにカラフルな野菜を合わせたご飯のことだそうです。今日のバレンシアライスにはパプリカやコーンなどが入って彩りが良かったです。

『給食ひとくちメモ』

毎日の給食の時間に放送委員が給食一口メモを放送しています。これは、センターの栄養士の先生が考えています。今日の一口メモを紹介します。とっても勉強になります。

「今日はトマトのお話しです。トマトは南米の国ペルーが原産です。日本では明治時代の初めにつくられ始めました。ビタミンA・Cが豊富で肉や油の消化を助けたり、血管を強くするビタミンB6も含まれる素晴らしい食品です。「トマトが赤くなると医者が青くなる。」ということわざがあるくらい体に良いトマト。これからが旬の野菜です。」