学校からのお知らせ

今日の給食(和食の日)

今日の朝会で食品ロスの話をしました。2学期に入り給食の残菜が多いのでなるべく残らないようにしましょうと呼びかけています。

今日の献立:和食の日 ごはん あじフライ 肉じゃが 鉄分たっぷりのみそ汁 牛乳

給食一口メモより:あじは世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。脂がのっていて、うま味が多い魚なので、あじが良いからあじという名前がつけられたと言われています。日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、様々な料理に使われています。

 

空になった食缶は気持ちがいいですね。「給食センターの皆さんおいしい給食を有難うございます。」の気持ちがこもっています。