学校からのお知らせ

今日の給食 【今日から全国味の旅】

今日の献立: ごはん 鶏肉の味噌漬け焼き 筑前煮  道産子汁 牛乳

給食一口メモより:日本各地の食文化や地域の特色を学んでもらおうと思い、今月から全国あじの旅を始めます。第一回目は福岡県の郷土料理「筑前煮」を紹介します。鶏肉と野菜を炒め煮たもので、博多のあたりのことを昔「筑前」と呼んでいたので筑前煮という名前がつきました。筑前煮は別名「がめ煮」とも言います。福岡県の方言である「寄せ集める」という意味の「がめくる」という言葉からつけられたと言われています。動物性のたんぱく質や野菜、油を使うので栄養バランスの良い煮物です。