学校からのお知らせ

今日の給食(和食の日)

今日の献立:減量さつまいもごはん さわらの生姜風味焼き ツナ入りごまあえ 豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳

給食一口メモより:生姜はインドを中心に熱帯アジア原産で、日本には3世紀前に渡来したのではないかと推定されています。江戸時代には食用として一般的に使われるだけでなく、体を温める成分が含まれていることから薬用としても利用されたと言われ、血行を良くする作用、発汗により熱を下げる作用、咳を静める作用があり、昔から人々の役にたってきました。また、すぐれた殺菌力があり、食中毒予防や胃液の分泌を活発にして食欲を促す作用もあります。強い香りと独特の辛みが特徴で、冷奴の薬味や豚肉の生姜焼き、寿司の口直しのガリなど、独特の香りが料理に欠かせない風味を作りだします。風味を味わいながらおいしくいただきましょう。

※ おととい(さば和風カレー煮)は残菜が少なかったそうです。嬉しいですね。今日はどうだったでしょうか?