5年生の田植え体験

5年生では、社会科や総合的な学習の時間に米作りについて学習しています。その一つとして、昨日、教育ボランティアの鈴木守さんの田んぼをお借りし、JA夢みなみ泉崎支店の熊本圭吾様、小越智一様をはじめ、金子広志様、佐川透様、富永雄一様から田植えのご指導していただきました。泉崎二小は、15年前から鈴木様の田んぼをお借りし、この体験活動を行っているそうです。

はじめて水田に入る子どももいましたが、土の感触を確かめ、どろどろになりながらも子どもたちは、1本1本ていねいに苗を植えていました。苗を植える過程や大変さだけでなく、お米を育てる楽しさや今後行う収穫の楽しみも味わうことが出来ました。田植えを終えるころには、真夏のような日差しのもと、田んぼ一面が苗でいっぱいになりました。最後に、ご指導いただいた皆様から、子どもたちに泉崎名産「はとむぎ茶」などの差し入れもいただきました。大変お世話になりまして、ありがとうございました。秋の稲刈りもどうぞよろしくお願いいたします。