図書室からのお知らせ

図書室だより

図書室だより④3月.pdf

令和5年度もたくさん図書室を利用し、たくさんの本に出合えた子どもたち。次年度も、「読書のあしあと達成」「図書室貸出ランキング入賞」目指して、読書活動に励みましょう!

読書ファイルは、次年度も使用しますので、学校で預かります。(6年生は、持ち帰ります。)

新しい本が、届きました!新しい【第2弾】

【梅宮吉男様からの寄贈書】 今年度も梅宮様より、たくさんの本を寄贈していただきました。背ラベルが、青色です。表紙ををめくると、「梅宮吉男文庫寄贈」の印があります。

【今年度図書費で購入した本】

『みんなたいせつ』の本は、5年生が人権教室で講師の先生より、紹介していただいた本です。

【森林学習に関する本】

新しい本が、届きました!

本本本本本本本本本本

図書室に新しい本が届きましたキラキラ

本本本本本本本本本本

10/27(金)~11/9(木)は読書週間です。標語:『私のペースでしおりは進む』

ぜひ、新しく届いた本も借りて読んでみてくださいねにっこり

図書委員会~しおり作り~

図書委員会で、しおりを作りました。1枚1枚手作りのイラストです。数に限りがありますので、8/28(月)より先着1人1枚で配付します。

なお、夏休みに図書室から借りた本は、8/25(金)までに返却しましょう!「読書のあしあとファイル」「読書記録」の提出も忘れずにv(^^)v

図書室だより

今年の1学期は、とても暑かったですね晴れ

「読書のあしあと読書賞」「図書室貸出ベスト3」を図書室だよりへ掲載しました王冠

夏休み中も、きっと外は暑い昼と思います。室内での読書や公共図書館へ出掛けてみてくださいね!わくわくする本を見つけてください。

夏休み中の課題の「読書記録5冊分」取り組みましょう本借りた本は、汚したり、破いたり、無くさないようにしてください。よろしくお願いします。

図書室だより②7月.pdf

山田養蜂場より、みつばち文庫寄贈

「みつばち文庫」プレゼントに応募し、8冊の本を寄贈していただきました。今週より、夏休み中の本の貸出を行いますので、ぜひ選んでみてください。あわせて、読書感想文コンクールの課題図書もありますので、ぜひ、手に取ってみてください。

20230707163804.pdf

【読書感想文全国コンクール公式サイト】

朝の読み聞かせ

本校では、月・水・金の朝の8時から10分間、全校生で読書の時間としています。毎週水曜日は、各クラス輪番制で、先週までは図書担当の読み聞かせを行っていました。今日から毎週水曜日は、学校支援ボランティアさんによる読み聞かせを行っていきます。

今日は、深谷さんが、6年生へ紙芝居の読み聞かせを行ってくださいました。

梅宮文庫ありがとうございます!

今年度も村内在住の梅宮吉男様より、本を寄贈していただきました。毎年たくさんの本を寄贈していただいており、学校では「梅宮文庫」として図書室に収蔵しています。早速、新しい本を借り、子どもたちも大喜びです。ありがとうございます。

読書のあしあと 読書賞 達成者誕生!!

本校では、読書活動の取り組みで、必読書と多読書を学年別で冊数を設けて、「読書のあしあと」を行っています。

早速、4月で達成した児童が、5年生から2人登場しました。毎日毎日、隙間時間を活用して、また、図書室に通い、本を借りたり、学級文庫の本を読んだり、コツコツと読んでいたことが努力の成果になっていますね。大変すばらしいことです。

1・2年生・・・必読書の本20冊を含む 年間60冊以上

3・4年生・・・必読書の本15冊を含む 年間50冊以上