サツマイモ収穫祭(4年生)
2025年12月5日 15時00分4日(木)に、4年生が、収穫したさつまいもを使って調理実習を行いました。
学級会で話し合って決めたメニューの「さつまいもご飯」と「さつまいもチップス」を、自分達で皮をむいたり切ったりして調理することができました。
みんなで話し合って決めたメニューで調理に挑戦し、準備や片付けも協力し合いながら進め、美味しく味わうことができ、大満足の4年生でした。
4日(木)に、4年生が、収穫したさつまいもを使って調理実習を行いました。
学級会で話し合って決めたメニューの「さつまいもご飯」と「さつまいもチップス」を、自分達で皮をむいたり切ったりして調理することができました。
みんなで話し合って決めたメニューで調理に挑戦し、準備や片付けも協力し合いながら進め、美味しく味わうことができ、大満足の4年生でした。
11月下旬から今週にかけて、花壇の緑化活動を行ってきました。
特に4~6年生は、緑の少年団の活動の一環として、チューリップの球根を植えたり、バンジーの苗を植えたりしました。
4月の入学式の頃には、きれいなチューリップが新入生を歓迎してくれることと思います。
3日(水)に、2年生が生活科「もっとなかよし まちたんけん」の学習の一環として、学区内のお店や郵便局などへ校外学習に出かけました。
1学期に1回目のまち探検をして、「もっと詳しく見たい、聞きたい」と思ったところへ出かけ、直接インタビューをしました。
2日(火)に、学校田で収穫したお米の贈呈式が行われました。
田植えや稲刈りでお世話になった方々が来校され、5年生一人一人にお米を手渡してくださいました。
5年生からは、「よさこい」を披露し、感謝の気持ちを伝えました。
早いもので、12月になりました。朝夕の冷え込みがだんだん厳しくなってきました。
1日(月)には、2年生の体育科の授業研究会が行われました。
跳び箱を使って、またぎ乗り、またぎ下り、跳び乗り、跳び下りなどいろいろな運動遊びを行いました。
子ども達は、かっこいい跳び方に近づくために、友達同士でアドバイスし合い、工夫しながら跳んでいました。