生き物調査

今日は、JA夢みなみ青年連盟泉崎支部様が主体として、JA夢みなみ様の協力のもと、5年生が2・3校時目に生き物調査を行いました。場所は、以前総合的な学習の時間に苗を植えた鈴木さんの田んぼです。

本日、ご協力いただきました皆様は、富永様、木野内様、鈴木様、小越様、鈴木様の5名です。

田んぼの豊かな生態系は、田んぼで米づくりが営まれることによって成り立っています。今、これらの大切さ、自然のすばらしさが改めて認識されています。きょうは、2時間かけて、子どもたちは田んぼに入り、じっくりと観察することができました。

ご指導いただいただけでなく、子どもたちに今の季節にピッタリの差し入れもいただき、ごちそうさまでした。また、泉崎名産の「はと麦せんべい」、そして、「はと麦茶」も渇いた喉に一層おいしく感じました。ありがとうございました。

※ はと麦せんべいのおいしさに、校長先生はびっくりし、今度のお休みに購入されるそうです。