バイキング給食

11日は、村教育委員会のご配慮で6年生がとても楽しみにしてたバイキング給食が行われました。このバイキング給食は、学校の中で唯一6年生だけが参加となります。バイキング給食のねらいは、栄養のバランスがとれた食品の組み合わせを考えたり、場に応じた食事のマナーを身につけたりすることです。会議室を会場にして、6年生が自分たちで準備をしました。また、黒板には調理員さんに感謝の言葉も書かれていました。

教育長様にもお越しいただき一緒に召し上がっていただきました。6年生代表から、栄養士さんと調理員さん2名に感謝の言葉を伝えさせていただきました。

そして、待望のバイキング給食のメニューは、なんと

牛肉のブラウンソースかけ、ベビードッグ、えびのフリッター、たらのクリームグラタン、ロールキャベツ、厚焼き卵、星形ポテト、コーンポタージュスープ、中華サラダ、3種の根菜といんげんのごまあえ、焼きそば、玉子サンドイッチ、ちまき、バウンドケーキ、ヨーグルトあえ、ミルメーク、あわせて16種類。

すごい……の一言です。しかも、泉崎産のアロエなど給食に初登場の食材や手作りのケーキなどさんありました。まさに、すごい、すごい…………です。どれだけ、調理員さんたちが、子どもたちのためにがんばってくださったかが分かります。

子どもたちは、上手にとりわけ、おいしくいただくことができ、しっかりとねらいを達成することができました。そして、楽しい素敵な思い出になりました。

このような機会を作ってくださいました村教育委員会、そして、給食センターの皆さま、6年生のためにありがとうございました。担当してくれた養護教諭の先生もお疲れ様でした。

※ ちなみに先生方もしっかりとりわけ、たくさんいただくことができました。