鼓笛移杖式

今日は、業間に鼓笛移杖式を行いました。

5・6年生は、4年生の前で今まで積み重ねてきた思いを込めながら最後の演奏を精一杯しました。運動会前に校庭で暑さに耐えながら、よりよい演奏を地域や保護者の方々に見ていただこう、聞いていただこうと顔を真っ赤にし、汗を流しながら先生方と頑張っていた姿が目に浮かびます。そんなことを振り返りながら演奏を聞くと、胸が熱くなる感じがしました。

明日からいよいよ4年生が新鼓笛隊のメンバーとなります。これからオーディションが行われます。5年生と心を合わせて、新鼓笛隊としての演奏に取り組んでいってほしいと思います。

6年生のみなさん、ありがとうございました。みなさんから引き継いだ伝統を、4・5年生はしっかり受け継ぎます。さあ、5年生、リーダーシップを発揮する機会が与えれました。がんばれ、5年生。