お米の贈呈式

11月8日(金)13:10からJA夢みなみ泉崎支店熊本圭吾さま、小越智一さま、田んぼを貸して下さった鈴木守様が来校され、5年生にお米の贈呈を行っていただきました。贈呈してくださったお米は、「泉崎二小 5年 わたしたちのたんぼ」で、JA夢みなみさまのご指導の下、5年生が田植えから稲刈りまで育てて収穫したコシヒカリです。

子どもたち一人一人に、ペットボトル2本分手渡していただきました。「いずみちゃんのキャラクター」と「泉崎米」のブランドラベルが貼られ精米までしていただいたコシヒカリは、子どもたちにとってかけがえのないものです。子どもたちは収穫の秋、実りの秋を実感することができました。米作りに携わる経験は、作物栽培の難しさや良質の米を生産する努力、働く方のやりがいなどキャリア教育にもなりました。約半年間ご指導くださり、5年生36名は貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。

コシヒカリ100パーセント、豊かな大地で育ったおいしいお米「泉崎米」を持って、みんなで記念写真!