全校集会

11月7日月曜日に全校集会が行われました。校長先生のお話の前に表彰がありました。4年生のリサイクル作品展の3名の入賞者に賞状等副賞、ソフトボールスポーツ少年団とバレーボールのスポーツ少年団への表彰でした。いろいろな場面でがんばる子どもたちです。これからも表彰がたくさんありそうです。楽しみです。

表彰の後、校長先生からお話がありました。学習発表会やマラソン記録会のがんばりについてのお話です。練習が大変だったり苦しかったりしたと思います。でもその大変さや苦しさがあったからこそいい発表ができたりいい記録が出せたりしたはずです。普段の学校生活も同じ。勉強が嫌だなあ、大変だなあ、運動するのが疲れるなあ、やりたくないなあと思うこともあるかもしれません。でもそこを乗り越えて学校に来たり学校での生活をがんばることでいろいろなことができるようになるのです。強い心で弱い心に打ち勝っていろいろなことをがんばっていける泉崎第二小学校の子どもたちに育っていって欲しいものです。