下学年選抜紅白対抗リレー練習

今日は、青空が広がり運動会練習日和です。お昼休みには、1年生から3年生の選抜された子どもたちがリングバトンをつなぐ下学年選抜紅白対抗リレーの練習を行いました。今日の結果は、紅白引き分けでした。当日の走りがとても楽しみです。

リレーが始まる前にグランドを見ると、選手以外の補欠の子どもたちも紅白に分かれ走っていました。通常、補欠になると、リレーの練習は見学ばかりです。しかし、補欠になった子どもたちのやる気を持続させるため、また、当日突然出場することになった場合のことを体育主任の先生が配慮し、補欠の子どもたちだけでリレーを行う機会を設定していました。補欠の子も練習ではありますが、周りの友だちから大きな声援を背に受けて走ることができ、がんばるその姿は、すばらしいものがありました。子どもたちはいつでも主役です。