1年生はじめてのたてわり班清掃

5月6日(金)は、ゴールデンウィーク明けの登校日でした。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。欠席する子もそれほど多くなく、連休中の体調管理のご協力に感謝いたします。

今日は、1年生がはじめてたてわり班清掃に参加しました。6年生の班長や上級生に教えてもらいながら一生懸命にお掃除する姿が見られました。「雑巾が真っ黒になった分、学校がきれいになる」と教えていただいている1年生、一生懸命床を拭いていました。

本校の素晴らしいところは、6年生が言葉や指示だけで教えるのではなく一緒にやったり、お手本を見せたりしてくれるところです。ほうきではいたり、雑巾がけをしたりと大忙しの6年生です。泉崎第二小学校の良き伝統です。