第1回共同授業研究会

本日の午後、令和元年度泉崎村小中学校学力向上推進会議第1回共同授業研究会を実施しました。5年1組「特別の教科 道徳」を、泉崎幼稚園、泉崎一小、泉崎中の先生方にご覧いただき、その後、研究協議を行いました。また、本校の保護者の方も3名、授業を参観くださいましてありがとうございました。

数多くの先生方に囲まれながらも、子どもたちは積極的に発表し、「家族愛」について、自分の考えを深めていました。

授業後は、研究協議会を行い、福島県教育庁県南教育事務所指導主事加藤様より、本日の授業について、また、考え議論する道徳のあり方について、ご指導をいただきました。

学ばせていただきましたことを今後、泉崎村幼・小・中学校全体の柱として、実践を積み重ねさせていただきます。加藤様ありがとうございました。

その後は、学力向上部会・道徳部会・外国語活動部会に分かれ、本年度の各部会が実践する内容を協議しました。

次回は、秋に共同授業研究会を実施します。泉崎幼稚園、泉崎一小、泉崎中の先生方、本日はありがとうございました。

そして、段取りをしてくだった先生方、授業提供をしてくださった5年1組の先生、お世話様でした。