学習発表会

22日に学習発表会が無事終了しました。今回は、感染症対策のため体育館での実施に合わせ入替なしで全学年の発表を参観できる形を取らせていただきました。子どもたちも練習に一生懸命に取り組み自分の役割をしっかりと果そうとがんばる姿が見られました。学習発表会の一こまを紹介します。

6年生を中心に会の運営や準備などの仕事もがんばりました。実行委員長のあいさつも立派にできました。

会場も椅子を準備し密を防ぐことができるよう工夫しました。1.2列目は発表学年の優先席とさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

一年生、「くじらぐも」の音楽劇でした。一年生らしく元気いっぱい、見ている人たちも空の旅をしているような気持ちにさせてくれました。

2年生はスイミーです。一人一人セリフや動きを工夫した演技素晴らしかったです。ダンスも盛り上がりましたね。

3年生は音読・歌・群読です。「おまつり」の群読は31人の声がかけあいになっていて迫力満点でした。

4年生は音楽劇「ごんぎつね」お話の合間に入る歌。ごんの気持ちをよく表した歌でした。ごんや兵十の気持ちを表そうと4年生がんばりました。

5年生は二小の5年生恒例の「よさこい」です。今年も兵藤先生にお世話になり2曲演舞しました。まさに「一致団結」した踊りでした。

そして最後を飾ったのは6年生の合奏でした。2曲の合奏の合間に6年生一人一人の思いを自分の言葉で発表しました。あと半年の小学校生活。この学習発表会も素敵な思い出の一つになりました。

どの学年も素晴らしい発表でした。保護者の皆様にも温かい拍手、そして会場の片付けなど大変ありがとうございました。11月1日はマラソン大会です。また子どもたちのがんばりをお伝えしていきます。