卒業に向けて・・・

6年生の卒業に向けてのカウントダウンカレンダーも「あと21日」となりました。もうすぐ卒業式まで1月となろうとしています。先日の授業参観では、保護者の方々に感謝の気持ちを伝えようと子どもたちが企画、準備した内容で会を実施しました。そして、今後は、卒業式に向けての練習も本格的に取り組んでいくようになります。卒業式は、1年生の入学から6年間の小学校生活で学んだことを全て披露する場になります。話を聞く姿勢や返事、歌、呼びかけなど1年生からの積み重ねてきたことをしっかりと保護者の方々にも見ていただけたらと思います。

17日には、6年生が音楽主任の先生に発声や歌い方などご指導いただいていました。6年生は、真剣に話を聞き、アドバイスされたことを表現しようとがんばっていました。声の出し方も初めに比べると見違えるほど上手になりました。まだまだこれからの成長が楽しみです。