むしパンをつくったよ(1年生)

先週金曜日、1年生はさつまいもパーティーを行いました。さつまいもパーティーでは、むしパンをつくりました。秋に収穫したさつまいもを包丁で小さく切り分け、パン生地の中に入れました。エプロンやバンダナを身にまとい調理している姿は、ちょっと大人っぽくなった感じがします。

とっても包丁の使い方が上手で、だれ一人としてケガをする児童はいませんでした。

出来上がってみんな大喜びです。しかも、とってもおいしそうなむしパンが出来上がりました。

あれ?むしパンが一つない・・・と思われた方もいらっしゃると思いますが、そこはやさしい1年生、お皿にあるはずのもう1つは、校長室へ持っていってくれたそうです。校長先生に聞くと、むしパンはほっぺたが落ちるほどおいしかったそうです。

子どもたちがこのような経験ができたのも、畑を整備くださったり、雑草取りをしてくださったりした地域の方々のお陰です。本当にありがとうございました。