う~みはひろいな、お~きいな~~

7月17日(金)5校時目に1年生教室を覗いてみると、みんなで楽しく音楽の授業を行っていました。

鍵盤ハーモニカを使って学習したり、歌を歌ったりしていました。

歌っていた歌は、作詞:林柳波、作曲:井上武士による『うみ』です。

3番の歌詞は、

うみに おふねを うかばせて
いってみたいな よそのくに  です。

先生が、「よそのくに」を行ってみたい国にしてみよう!と投げかけると、

子どもたちからは、いろいろな国々の名前がでてきました。

アメリカ、フランスなど・・・。行ってみたい国にあてはめて、みんなで歌いました。途中、なんと、中東の国「サウジアラビア」まで出てきました。「い~って みたいな サウジアラビア~~~」、音とリズムが違っていましたが、楽しみながら歌えていました。

ちなみに、サウジアラビアは、昨年から観光ビザが解禁となり、日本から飛行機でも船でも旅行にいけるようになったんですね。1年生よく知っていました。驚きました・・・。