防犯教室

本日3校時目に、本校で防犯教室を行いました。不審者が来校し教職員が上校庭で対応する。その一方で、同時に教職員が学校中の鍵を閉め全校生がワークセンターに避難する。そして、次の行動を待つという流れでした。

不審者が2校時目の休み時間に体育館付近に出没したという一報を受けて、近くで遊んでいた子どもたちが素早く逃げています。

真ん中にいる不審者役の先生が、通報を受けた駐在所員や先生方から説得され何事もなく帰るところです。同時に、子どもたちはワークセンターへ素早く避難することができました。

その後、ワークセンターで、泉崎駐在所長 幕田様より、改めて「いかのおすし」を子どもたちに確認してくださいました。

また、白河警察署生活安全課の真舟様より

自分の命は自分で守ることや不審者の出会ってしまったときの対処を教えていただきました。さらに、全校生で、また、各学年ごとに不審者に遭ってしまった時を想定して「助けて~」と大声を出す訓練を行いました。

また、先生方も侵入者に対して、さすまたを使った防御法や対処法を学びました。

本日は、お忙しい中、泉崎駐在所幕田様、白河警察署生活安全課真舟様には、多くのことを教えていただきまして、ありがとうございました。幕田様には、9月に実施する教職員対象の服務倫理委員会にもお越しいただきます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。