親子歯科教室(5年生)

今日は、歯科衛生士の野崎先生と中山先生にお越しいただき、5年1組・2組の親子を対象に親子歯科教室を実施しました。

今回は、子どもたちが歯肉炎になっていないかどうか、歯垢染め出し剤で古い歯垢や新しい歯垢がないかどうかの正しいチェックなどを行いました。また、野崎先生や中山先生に歯肉炎について説明いただいたあと、一人一人のお口の中をていねいに診てくださいました。

保護者の方が自分のお子さんのお口の中をみてみると、意外と上手に歯を磨けていたり、意外と磨けていなかったりしていました。また、歯肉炎もみられたお子さんもいました。

子どもたちの健康寿命を延ばすために、今まで以上に親子で歯に関心を持ち、80歳で20本の歯を目指して、正しいブラッシングをこれからも継続してほしいと思います。

野崎先生、中山先生前回に引き続き、ご指導ありがとうございました。

5年生の保護者の皆さま、先週の授業参観に引き続きですが、お忙しい中多数参加いただきまして、ありがとうございました。