防犯教室

7月11日に防犯教室が行われました。20年前に大阪の池田小学校で刃物を持った男が侵入、大変な事件が起こったことをきっかけに学校でも防犯教室が行われるようになりました。子どもたちの安全を守るための訓練です。子どもたちの避難もですが、防犯教室では、先生方の対応の仕方を訓練する大切な場です。今年度は、理科室から侵入してきた不審者から子どもたちを守るための訓練が行われました。

何とか子どもたちの避難の時間を確保するために先生方は必死。さすまたやほうきで応戦です。

不審者確保の後に、どのように対応すればいいのか先生方にご指導いただきました。

その後、体育館での全体指導では、駐在所の方とスクールサポーターの方からみんなの命を守るための約束を確認しました。そして、最後に、不審者にあったらどうすればいいか全校生に教えていただきました。「いかのおすし」お家でも子どもたちと話題にしてはいかがでしょうか。