ブックトーク

本日、泉崎村図書館の司書野﨑様にお越しいただき、5年2組でブックトークを行っていただきました。ブックトークとは、あるテーマの下に何冊かの本を関連させながら,その内容を紹介する方法です。今日、紹介してくださった本は、5年生の教科書に関連読書として掲載されているものや、夏休みに参考となるものなど、合計7冊です。

やさしい穏やかな語りで、子どもたちが手に取ったことのない分野の本の魅力、手に取られにくい良書への出会いを演出されました。写真をとっている撮影者や担任も、紹介された本をぜひ読んでみたいと感じた素敵なブックトークでした。こんな経験ができる本校の子どもたちはとても恵まれています。また、お待ちしております。ありがとうございました。