保健室のまい先生から* ~睡眠について~

泉崎第二小学校の皆さん、こんにちは。今日は、「睡眠(すいみん)」についてのお話です。皆さんは、毎日ぐっすり眠れていますか?小学生に必要な睡眠時間は、「9~11時間」と言われていますが、外遊びもなかなかできない毎日でエネルギーがあり余り、なかなか眠れないよ!という子も多いかもしれませんね。

しかし、日本の子どもたちの睡眠不足世界トップレベル!!睡眠が足りなくなると、「メラトニン」「セロトニン」「成長ホルモン」が乱れて、①生活リズムがくずれたり、②身長がのびにくくなったり、③キレやすくなったり、④落ち込みやすくなったり…など悪いことばかりです!

小学生の皆さんに、とても大事な睡眠だからこそ、「ねるときのアドバイス」を参考にしながら、睡眠を見直すきっかけにしてみてください。

<ねるときのアドバイス>

①夜ぐっすりねるために、朝早起きをする。

②日中、お家でできる運動をする。(運動動画も参考にしてみてください!)

③お風呂は、ねる一時間前にする。

④ねる前にテレビやゲーム、スマートフォンを見ない。

⑤ねるときはしずかなかんきょうにして、部屋を暗くする。

ぐっすりねることにちょうせんして、毎日すっきり起きましょうね!