村小中学校学力向上推進会議 共同授業研究会

11月19日(木)の午後に村小中学校学力向上推進会議 共同授業研究会兼授業づくり研修会を本校で開催しました。4年生が公開授業を行い、たくさんの方々に参観いただきました。今回は、泉崎村議会から経済文教常任委員会の皆さまに授業で学ぶ子どもたちの様子やICT機器の活用をご覧いただきました。授業では、グループで仲間とかかわりながら、算数科の難しい課題に粘り強く取り組む子どもたちの姿が見られました。授業終了後、東京:麻布教育研究所とZOOMでつなぎ、 村瀬公胤 様から授業について、また、授業で見られた子どもたちのよさを教えていただきました。今回、このZOOMを活用して授業の様子を中継したり、ご指導の中でグループ活動の動画から子どもたちの様々なよさを私たち教員が学ぶことができたりしましたのは、講師の村瀬公胤 様や村GAGAスクールICT支援員さんのご協力があってのことです。心より感謝申し上げます。