楽しい年賀状を作ろう

今日は、3・4校時目に、本校のPTA会長であり関平郵便局長の穂積祐二 様、岩瀬湯本郵便局長の星健治様に講師としてお越しいただき、「年賀状書き方体験授業」を4年生で行いました。はじめに講師の先生方から、手紙と郵便について、また、手紙が届くまで、消印についてなどをご指導いただきました。特に子どもたちは、泉崎村にある関平郵便局の風景印については知らなかったようで、「関和久遺跡と古瓦」のスタンプを押していただけることに驚いた様子でした。最後に、親しい方にもらってうれしい年賀状になるよう、講師の先生方にご支援いただきながら、楽しい年賀状を作りました。じっくり時間をかけて作成した年賀状は、とても素敵でした。どなたのもとに届くか、それもまた、楽しみです。

今日は、お忙しい中、県南部地区連絡会地区統括局長の矢部さま、県南部地区連絡会エリアマネージャーの二瓶さまはじめ、たくさんの郵便局長様方にもお越しいただき、授業の様子を参観くださいました。お忙しい中、大変お世話になりありがとうございました。

作成した年賀状を持った子どもたちと講師の先生方や参観くださった皆様方と記念写真を撮りました。