予告なし避難訓練

3校時目に「予告なし避難訓練」を行いました。今回はパワーアップタイム終了直後の休み時間に、家庭科室から出火したという想定で訓練を行いました。休み時間ということで、校庭に出て遊んでいる児童もいれば、廊下やワークセンターなどにいた児童もいました。しかし、避難指示が放送された後は、放送を良く聞き、避難場所に速やかに移動することができました。訓練は万が一の想定ですが、火災にあった際には、どれだけ真剣に行っていたかが問われます。さらに、今日は、白河地方広域市町村圏矢吹消防署泉崎中島分署長様はじめ3名の署員の方々にもご指導いただきました。特に、消火器の使用は、「ピ・ノ・キ・オ」の合言葉について実技を行いながら教わり、子どもたちは数多くのことを学ぶことができました。ご指導くださった泉崎中島分署の皆さま、大変お世話になり、ありがとうございました。