書写指導(5・1年)

今日の書写指導は、1・2校時目に5年生、3・4校時目に1年生でした。

5年生は、毛筆で「飛行」という課題です。バランスの難しい課題ですが、草野先生からのアドバイスをいただき、どんどん練習していくうちに、良い作品を書くことができているようです。次回の清書もがんばりましょう!!

1年生の課題は、硬筆で「にもつ へい スープ オレンジ 二十 大小」ひらがな、カタカナ、漢字、たくさんありますが、一つ一つ丁寧に、文字の形や長さ、とめ、はね、はらいなどのポイントを押さえて、草野先生と楽しく一緒に学習しました。初めての草野先生との授業は、少し緊張気味でしたが、たくさん褒めていただき、たくさん練習しました。低学年(1・2年生)は、家庭でも宿題として取り組んでいきますので、ご協力をお願いしたいと思います。よろしくお願いいたします。