稲刈り

5年生では、この半年、社会科や総合的な学習の時間に米作りについて学習してきました。今日は、教育ボランティアの鈴木守さんの田んぼで、JA夢みなみ泉崎支店の熊本圭吾様、小越智一様をはじめ、多くの皆さまに稲刈りのご指導をしていただきました。

5月に植えた稲は、先日の台風19号にも負けずしっかり生長していました。あいにくの曇り空で、少し雨が降りましたが、5年生は稲刈りに夢中になって取り組んでいました。田んぼの中は、雨の影響でどろどろになっていたところもありましたが、稲の生長への驚きと感動している子どもたちの姿もみられました。稲の実り、さらに差し入れもいただき、子どもたちはとても満足していました。ご指導くださった皆さま、半年間大変お世話になり、ありがとうございました。