保健室のまい先生から* ~おやつについて~

泉崎第二小学校の皆さん、こんにちは。今日は、「おやつ」のお話についてです。外にお出かけすることがなかなかできない今、おやつを食べることがとっても楽しみですよね。まい先生もその気持ちはよ~くわかります!しかし、おいしいおやつには、脂肪や砂糖、塩分がたくさん入っていて、ルールを守らずに食べていると「むし歯」や「肥満」の原因になってしまいます!そこで、おやつのルールを守って、おいしく健康に食べてくださいね。

<おやつのルール>

を守る…200キロカロリー、または、かた手1つ分

②食べる時間を決める…ダラダラ食べないようにしましょう。

組み合わせ考える…例えば、メロンパン339キロカロリーとオレンジジュース1杯87キロカロリーを合わせると「426キロカロリー」に!メロンパン半分と飲み物は、お茶か水にするとちょうどいいですね。

④おやつを食べたら、歯みがきをする…むし歯予防だけでなく、口のなかがすっきりして、もっとおやつを食べたい!という気持ちをおさえられます。