歯科指導

先週の授業参観では、5年生が親子歯磨き教室として歯科指導を行いました。今日は6年生、3年生、4年生の歯科指導が行われました。学年に応じた内容で、3年生では子どもたちの大好きな飲み物にどれだけの砂糖が入っているのか見せていただきその砂糖がむし歯の原因になってしまうことも教えていただきました。本年度は合わせて3名の歯科衛生士さんにお世話になりました。

これから乳歯から永久歯に生え変わる時期、乳歯のむし歯が永久歯にも影響を与えます。虫歯にならないような生活をすることが大事です。ご家庭でも仕上げ磨きやむし歯チェックなど子どもたちの口内環境の確認をお願いいたします。明日7日に1.2年生の歯科指導を実施し、全校生の歯科指導完了となります。夏休みの歯磨きチェックもよろしくお願いいたします。