第1回長なわ大会

12月16日は、今年度第1回長なわ大会でした。1年生から6年生まで体育館に集まり、まず、下学年です。朝の時間や休み時間に練習する学年もあり、一回でも多く跳ぼうとみんな真剣に取り組みました。1.2年生は引っかからないように一生懸命に縄を見て入るタイミングを探りながら跳ぶ子、間隔を開けずに跳ぶ子といろいろですが、まだまだ今年の練習はスタートしたばかり。これからの子どもたちのがんばりに期待しましょう。

後半は高学年です。

高学年の子どもたちは、昨年までの自分たちの記録や、校内新記録を目指して練習に取り組んできました。こういった機会は、クラスの団結を深めるチャンスでもあります。できる子が苦手な子をカバーしたり、コツを教えてあげるなど子どもたちも作戦を考えながら取り組み、自然と子どもたちの絆も深まります。

円陣を組んで士気を高めている学級もありました。

5.6年生の回すスピードの速さに下学年の子どもたちも目をくるくるさせて見守っていました。

まだまだこれからが本番!!これからまた朝のなわとびに熱が入りそうです。