マラソン記録会

晴れ渡った秋空の下、本校のマラソン記録会を2・3校時に全校生で開催しました。それぞれの学年が走る距離は、1・2年生は800m、3・4年生は1000m、5・6年生は1500mです。快晴、気温16度と天候にも恵まれ、今年は例年になく、子どもたち一人一人の記録が向上していました。

昨年に引き続き、走路の交通整理に交通安全協会の方々にご協力いただきました。

そして、今回はふくしま駅伝泉崎村チームの主力である兼子卓也選手を特別講師としてお招きしました。開会式には、東京2020オリンピックの聖火をつないだ際に使ったトーチを全校生に見せていただきました。また、すべての学年の先導を務め、一緒に走ってくださいました。

おかげさまで、子どもたちは例年以上に全体的に記録が向上していました。同時に、運動会後から毎朝練習を積み重ねていた子どもたちは、改めて日頃の練習の大切さを感じていたようでした。

時折、子どもたちは苦しい表情も見せながらも、応援を背に受けながら、仲間とともに自己記録更新にむけて、一生懸命走ることができました。

兼子選手はじめ多くの方々のご支援で、マラソン記録会を無事実施できました。80名以上の保護者さまにも、子どもたちに大きな拍手で応援し盛り上げていただきました。心より感謝申し上げます。

明日から、業間運動はなわとび練習になります。次の目標にむけて、すぐに子どもたちの挑戦が始まります。がんばれ、二小っ子!