6年生食育授業

3月10日(金)に給食センター栄養士佐藤先生をお招きして、6年生への食育指導を行いました。6年生の食育の学習は、「成長期に合わせた食事」についてでした。小学校入学から卒業までに大きい人は40㎝くらい身長の伸びがあります。そして、これから中学生になるとさらにぐんと身長も伸びてきます。(個人差はありますが)そんな時期だからこそ必要な栄養、食事について学んでほしいと計画しました。自分の身長に対しての体重はどれくらいなのか、その体重にするために摂取する栄養はどれくらいなのか。自分で計算しながら学習を進めました。中学校へ行って運動部に入ればさらに必要摂取量も増えてきます。健康な体作りのためにみんな真剣に話を聞いていました。