5年稲刈り

5年生は、今年も米作りについて学びました。昨日は、教育ボランティア鈴木守さんの田んぼで、JA夢みなみ泉崎支店の小鴨尚平様や小越智一様をはじめ、鈴木様、木野内様、佐川様、円谷様、多くの皆さまに「稲刈り」のご指導をしていただきました。

今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で田植えも田植えも体験できるか危ぶまれましたが、皆さまのお陰でこの活動を実施することができました。稲はしっかり生長し、「今年のお米はよくできていた」とのお話を鈴木様からいただきました。実際に行った稲刈りの大変さ、そして、日々の農家の方々の工夫と苦労、そして、収穫の喜びなどを知り、子どもたちは貴重な学びをすることができました。また、差し入れもいただき、子どもたちはとても満足していました。ご指導くださった皆さま、お忙しい中大変ありがとうございました。