七夕集会

今日のお昼休み、運営委員会が中心となって希望者を募り七夕集会を実施しました。集会では、七夕にちなんだ三択クイズを行いました。

ここで、実際に、運営委員会から出された問題です。挑戦してみてください。

問題a:織姫と彦星は夜空に浮かぶ星を例えて名付けられています。その近くにもう一つ星座があり、その星座はある動物に例えられています。その動物は何でしょう。

① カササギという鳥 ②ホッキョクグマというクマ ③しば犬

問題b:織姫は何の神様の娘でしょうか。

① 天の神様                ②星の神様                             ③空の神様

なかなか難しい問題です。

正解は・・・

答え:問題a:① b:①です。

こういった活動をすることにより、鞄に入らない学力が身についてきます。子どもたちが、自己決定の場を経験したり、自主的な運営方法を学んだりします。大切な活動だと感じています。運営委員会のみなさん、ご苦労様でした。

七夕の7月7日は、日清カップの県大会もあり、4名の友だちが福島市でリレーをがんばります。子どもたち、先生方、保護者や地域の皆さま、みなさんの願い事が叶う素敵な七夕を迎えられますように・・・。

(晴れるといいなぁ。)