まちたんけん

今日は、2年生が「まちたんけん」にでかけました。地域で働いている方をさらに知ったり、話しかけてさらに仲良くなったりして、地域を愛する心を育てることが大きなねらいです。今回は、3つのグループに分かれて、楽しくたんけんしてきました。

また、3つのグループへの対応・安全への対応ということで、深谷節朗様、鈴木美和様、齋藤克子様、箭内広美様、中野目純子様計5名の泉崎村「学校支援ボランティア」にご協力いただきました。

地域で働く方々から、いろいろなお話を聞かせていただいたり、体験させていただいたりして、2年生の子どもたちは地域をさらに身近に感じることができました。

お忙しい中、ご協力してくださった印刷所さんや歯科医院さん、食堂さん、小売店さん大変ありがとうございました。

子どもたちは地域の方々のよさや温かさを実感しながら、笑顔で学校へ戻ってきました。

充実した学習を安全に見守ってくださった学校支援ボランティアの皆さま、大変ありがとうございました。お陰様で子どもたちは学びを深められた1日になりました。