豆まき集会

今日は節分です。給食も、いわしや豆など鬼退治の節分献立でした。

朝、1年生の教室を回ってみると鬼の面が黒板に飾ってあり、そこには自分の追い出したい鬼が書かれていました。

業間の時間には、全校生が体育館で豆まき集会を行いました。集会の進行は、5年生運営委員会の子どもたちです。はじめに、節分にちなんだ〇✖クイズを行いました。

問題1:鬼がきらいなものは、「いわし」である。

問題2:鬼のつのは、牛のつのだといわれている。

問題3:豆まきは、朝行う。

なかなか難しい問題でした。正解は、お子さんに聞いてみてください。

次に、年男と年女の5年生全員がステージにあがり、豆まきをしました。

鬼は外、福は内、放送の児童が掛け声をかけて、たくさんまきました。年の数以上に、豆をとっていました。

今年、本校にたくさんの福が来ますように。そんな願いのこもった豆まき集会でした。