どきどき わくわく まちたんけん

2年生は、今日の3・4校時目、生活科で学区内の探検にでかけました。学区内にあるお店や医院、お寺などめぐり、それらが自分たちの生活とかかわっていることを学ぶことがねらいです。本来ですとお伺いし、店内などで働く方々とお話させていただく計画でしたが、新型コロナウイルス感染防止のため、外観から見学のみ行いました。かなりの距離を歩き、子どもたちはかなりくたびれた様子です。しかし、たくさん歩いた分、たくさんのことを学ぶことができました。

本日、見守りとして子どもたちと一緒に探検してくださった村の学校支援ボランティアの鈴木様、大変お世話になりありがとうございました。お陰様で、目的の一つである安全に探検することができました。