4年生食育授業

7月15日(金)の5校時の学活の時間に4年生で食育の授業「おやつについて考えよう」を行いました。給食センターの栄養士、佐藤先生にお世話になりいろいろと教えていただきました。まずはじめにおやつは必要かどうか考えました。小腹がすくからおやつを食べるという子もおりましたが、実は4年生にとっては、おやつは必要ないそうです。そして、子どもたちの大好きなおやつに入っている塩、砂糖、油の量を実際に見て子どもたちはびっくり!!一日に必要な量をそれだけでオーバーしてしまいます・・・。

4年生にとっては、おやつは何のために食べるのか、どれくらいの量をいつ食べたらいいかなどおやつについて考える良い機会となりました。お家でも話題にしてみてはいかがでしょうか。