卒業生に感謝する会

2月24日に全校生がワークセンターに集まり、「卒業しに感謝する会」が行われました。この会は、5年生が中心となって企画運営する初めての大きな行事でした。時間をかけて、掲示や6年生へのプレゼントなども1~5年生全員が関わって準備しました。1年生がかいたかわいい花の絵や2年生がかいた「6ねんせいありがとう」のメッセージ、3年生がひとつひとつ心をこめて折ったおりがみを集めて作った虹の掲示、4年生から送られた6年生への招待状、そして5年生は、会場の飾りつけや当日の運営とみんなで力を合わせて作り上げました。

1.2年生の出し物も6年生に楽しんでもらおうと一生懸命に考えたものでした。

2年生と1年生の出し物の後は、鼓笛の移杖式と鼓笛演奏でした。鼓笛も昼休みなどを返上して練習に取り組み、本番では気持ちも音もひとつになった演奏ができました。保護者の方には運動会、鼓笛パレードで披露できると思いますのでどうぞ、お楽しみに・・・。

最後に6年生からも下級生への感謝の気持ちと手作りぞうきんを贈りました。

ひとつひとつ6年生と一緒にできる活動が終わっていくのが少し寂しいですが、23日の卒業式、立派にできるよう6年生と参加する45年生これからの練習がんばります。