生活科で凧揚げに挑戦

先週金曜日に、1年生は生活科で「凧」を作り、色とりどりの凧ができました。

今日は、その凧を3校時目の時間に揚げました。寒い冬でも季節の強い風が吹き、簡単そうに見えてもなかなか揚がりません。中には、ほかの友達のたこと糸が絡まってしまう子もいました。

そんな中でも、体育館の屋根よりも高く凧を揚げることができた子も見られました。(目を凝らすと、右側の体育館の屋根の上に凧が揚がっています。)

「立春の季に空に向くは養生の一つ」という言い回しがあります。これは、「暦の上で春が始まる時期(立春)に空を見上げる(凧揚げをする)のは健康に良い」という内容です。凧は冬の風物詩の一つ、大切にしたい伝統です。