第2回交通教室

今日は、第2回交通教室を実施しました。本来ですと、5校時目に実施予定でしたが朝8時の時点で午後の降水確率が高かったため、急遽3校時目に予定を変更し交通教室を行いました。1・2年生は道路の歩き方や横断歩道の渡り方、3~6年生は正しい自転車の乗り方を学習しました。今回は、白河警察署泉崎駐在所長で巡査部長幕田正樹様を講師としてお招きしました。開会式では、先生方から福島自転車安全利用五則を全校生に周知しました。幕田様から「自分の命は自分で守る。」「子どもが関わる事故の事例」「自転車を大切にしよう」などのご講話をいただき、真剣に聞き入る子どもたちの姿が見られました。交通教室後、幕田様から「自転車で交差点や順番待ちをしている際には、自転車から降りて待っていると万が一事故に遭った際に、ケガが軽減する」ことを教えていただきました。今日で、本校の事故0は、759日です。本日学んだことを生かしてこれからも継続していきます。