第3回避難訓練(火災)

11月5日(木)業間の時間に、矢吹消防署泉崎中島分署長はじめ2名の署員を講師にお迎えして、第3回目の避難訓練を行いました。今回は、休み時間に子どもたちは校庭で遊んでいたり、廊下や教室・廊下などで過ごしていたりする時に、家庭科室から出火するという設定でした。けたたましく非常ベルが鳴った際には、ほとんどの子どもたちが落ち着いて、放送の指示に従い行動することができました。避難後には、署員の方からの全体指導の他、消火器の使い方を学び、3年生以上各学年2名の子どもたちが初期消火に挑戦しました。さらに、今回は教職員も火災発見の際の手順や消火栓の使用についてもお時間をいただき学びました。火事は財産だけでなく、時には人の命を含め多くのものを失ってしまいます。火の取扱いが増える時期、まずは、「火事を出さない」生活をしていきたいものです。