実りの秋に期待!!

24日も23日に続き環境整備活動が行われました。23日に畑の除草をした学年は花壇を、花壇を除草した学年は畑の除草を行いました。畑のさつまいもやカボチャの葉も大きくなってきましたが、雑草もすっかり伸び、子どもたちがしゃがむとすっかりかくれてしまうほどでした。低学年の子どもたちも雑草と格闘しながら一生懸命草取りをしました。時には一人では抜けない草を2人で必死に抜く姿も見られました。

今年の畑は各学年バラエティに富んだ作物が並んでいます。

さつまいも、かぼちゃ、とうもろこし、大豆、枝豆(一緒?)にじゃがいも・・・・。

秋の収穫が楽しみです。6年生のじゃがいも、枝豆は夏休みに子どもたちが収穫済みです。

さつまいもはツル返しを行いました。これからさつまいもが土の中でぐんぐん大きくなることを期待します。