1年生 図書館見学

今日は1年生が国語科の学習で図書館へ出かけ、本を借りたり読み聞かせをしていただいたりしてきました。図書館には子どもたちが喜びそうな本がたくさん並んでいてみんな嬉しそうに本を選んでいました。選んだ本をカウンターに持っていき、バーコードを読み込んでもらい、その後は司書さんにお手伝いいただき、読書通帳を機械に入れると、借りた本が印字されてきて子どもたちは大喜びでした。

その後、図書館司書の方が、紙芝居「たべられたやまんば」の読み聞かせをしてくださいました。みんな真剣に話を聞いて、お話の続きに興味津々でした。

本日借りた本は12月16日までに図書館へ返却してください。1年生の中には、すでに読書通帳にたくさんの本が貯本されている子もいました。これを機会にこれからも図書館へ足を運んでいただき、心にたくさん栄養を蓄えていきましょう。