業間運動 ~雨の日~

今日は、気温が低く雨も降っていたので、業間運動は、ワークセンター(1~2年生)と、体育館(4~6年生)で行いました。(3年生は、社会科見学中。)

下の写真は、「しゃがみこみ」です。子どもたちの体は、特に足首が硬い児童が多いようです。

特に、足関節の可動域の柔軟性が低い場合は、このしゃがみ込みができず、踵が床から離れてしまうか、後ろに転がってしまいます。(数名おります・・・)

しゃがみこみ動作ができない状態(足関節が硬い)で、運動を続ければ、余分な負担が、筋・腱・靭帯・骨にかかり、スポーツ障害の原因となります。

下の写真は、「かえる倒立」です。この運動も苦手な児童が多いようです。「かえる倒立」ができるようになると、体のバランスを取ったり、筋力がついたり、跳び箱運動やマット運動もできるようになりますので、少しずつできるようになるとよいですね。

柔軟性と筋力を高める運動を年間を通して、授業や業間運動で行っていきます。ぜひ、ご家庭でも楽しみながらストレッチ等取り組んでみてください。