3年社会科見学~泉崎横穴古墳・農事組合法人ひかり~

7月3日(月)3年生は、社会科見学で2つの施設へ行ってきました。はじめに泉崎村で一番有名な泉崎横穴古墳へ。今回は、なんと特別に、奥の扉を開けていただき、古墳の内部の王様が安置されていた場所へ入らせていただきました。一般公開では、手前のアクリル板の所までしか入ることができません。とても貴重な体験をさせていただきました。泉崎資料館長さん、ありがとうございました。

泉崎横穴は、今から約1,400年前につくられた横穴墓です。昭和8年に道路工事をしているときに偶然発見されました。

横穴墓は当時7つ発見されたようですが、その内の一つ横穴墓内部に赤い顔料で絵画が描かれています。

次に、泉崎工業団地内にあります、農事組合法人ひかりでシイタケときくらげ作りをしている工場見学へ行きました。見学の後に、収穫体験もさせていただきました。また、今日の給食に入っていたしいたけは、この工場で作られたものでおいしくいただきました。お忙しい中、見学させていただきましてありがとうございました。