読書週間

「おかえり、栞の場所で待ってるよ。」これは、今年の読書週間のポスターに表示されている標語です。

今、2019年第73回読書週間中です。この読書週間は、文化の日を挟んで前後2週間と定められています。本校でも、この読書週間に様々な取り組みを図書館教育担当の先生を中心に行っています。

ワークセンターに、読書感想文や作文コンクールの地区入選作品を掲示し、実際に子どもたちに手にとってもらえるようにしています。

また、給食の時間には、地区入選作品を放送で全校生に紹介しています。入賞し紹介できる子どもたちにとっては、自信になります。そして、聞いている子どもたちは、どのような内容の作品が優れているのかが分かります。

これから、秋が深まっていくとともにさらに読書に親しめる時期です。ぜひ、多くの本に触れ、素敵な内容を味わってほしいと思います。